17 November 2022   12:28 WIB

Blora Study tiru Pengelolaan Sampah dan MPP ke Badung Bali

Bupati Blora H. Arief Rohman, S. iP .,M.Si bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Blora dan stakeholder terkait lainnya laksanakan study banding ke Kabupaten Badung, Bali pada Selasa dan Rabu (8-9/11/2022).

Kegiatan study banding dilaksanakan dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat dan peningkatan kualitas pembangunan di semua bidang khususnya pengelolaan sampah dan pelayanan publik.

kabupaten Badung merupakan salah satu Kabupaten maju di Provinsi Bali yang memiliki banyak inovasi tentang pengelolaan sampah dan pelayanan publik yang diakui terbaik se-Indonesia melalui MPP (Mal Pelayanan Publik). Sebagai pusatnya wisata di Bali, Kabupaten Badung memiliki angka produksi sampah yang tinggi dari sektor pariwisata. "Disana setiap hari menghasilkan sampah kurang lebih 400 Ton, tetapi sampah itu mampu diolah menjadi kompos, kerajinan dan lain-lain. Sehingga dapat menambah pendapatan desa hingga ratusan juta, lingkungan bersih dan tidak tercemar. Setiap desa diwajibkan membuat Teknologi Recycling Sampah (TPS3R), dan memilah sampah sejak dari rumah. Ini bagus," ungkap Bupati.

Dengan demikian, menurut Bupati bisa mempermudah pengolahan sampah. Pihaknya juga mengapresiasi adanya program Batik (Badung Tanpa Sampah Plastik), dan ingin mengaplikasikannya di Blora.

Blora ingin belajar dan meniru inovasi yang ada di Kabupaten "Badung. Saat ini Blora juga sedang merintis pembentukan desa wista yang berwawasan kelestarian lingkungan, InshaAllah akan kita matangkan untuk menjalin kerjasama dengan Kabupaten Badung,"

Begitu juga dengan pelayanan di MPP Badung yang menurut Bupati sangat bagus. Ada banyak inovasi mulai dari layanan berbasis digital hingga banyaknya loket layanan yang semuanya dilayani dengan cepat.

Ke depan, lanjut Bupati, Blora akan memperkuat kerja sama dengan Pemkab Badung. Sesegera mungkin akan diperkenalkan konsep kesepakatan bersama dengan Bupati Badung sebagai dasar pelaksanaan kerjasama.

I Gusti Bagus Diana Putra, mewakili Kabid Program dan Informasi DPMPTSP Badung, Kepala DPMPTSP Badung, mengaku senang dengan adanya kunjungan dari Bupati Blora.

“Bangga sekali ada kunjungan langsung dari Pak Bupati Blora. Memang MPP Badung ini menjadi rujukan studi banding dan studi tiru pelayanan publik dari kabupaten/kota se Indonesia. Kami siap jika Blora ingin membangun kerjasama dengan Badung,” ucapnya singkat.

Pihaknya memohonkan maaf Bupati Badung, yang tidak bisa menerima langsung kunjungan Bupati Blora.

Dikarenakan sedang ada persiapan pelaksanaan G20 yang akan dipusatkan di Bali, wilayah Kabupaten Badung. Sehingga Bupati Badung mengontrol langsung kesiapan event internasional itu.